СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Периимплантит

Периимплантит можно отнести к общим осложнениям имплантации зубов. Заболевание предполагает резорбцию костной ткани, которая окружает установленный имплантат. Патологический процесс протекает с развитием воспаления в мягких тканях. Сегодня к ним в первую очередь относят десневую манжетку и участки, расположенные на границе между имплантатом и костью.

Причины

Благоприятные условия для развития периимплантита создают такие факторы, как:

  • гематомы, сформировавшиеся над заглушкой внутрикостной части имплантата, нагноение в этой области;
  • нарушение техники препарирования костного ложа (несоблюдение правил атравматичности);
  • неправильное закрытие раны, спровоцировавшее ишемию тканей;
  • плохая гигиена полости рта.

Для имплантатов, устанавливаемых одноэтапно, особенно важную роль играет уход за областью десневой манжетки.

Клиническая картина

Патология проявляется характерной симптоматикой - болью при надавливании и ином воздействии на имплантат, а также выраженным отеком слизистой оболочки. В подобных случаях наблюдается неподвижность имплантата. С целью определения точного очага резорбции проводится рентгенография, по результатам которой также выявляется костный карман, образовавшийся в зоне выхода искусственного корня из кости.

Схематичное изображение развития периимплантита
I
стадии развития периимплантита
II
стадии развития периимплантита
III
стадии развития периимплантита
IV
стадии развития периимплантита
I - Незначительное снижение уровня кости в горизонтальном направлении.
II - Умеренное снижение уровня кости, образование вертикального дефекта на участке соединения имплантат-кость.
III - Умеренное снижение уровня кости, образование вертикального дефекта по всему периметру имплантата.
IV - Резорбция кости альвеолярного отростка.

Лечение

Схема лечения периимплантита обычно строится в таком порядке:

  • сначала удаляется весь налет, который устилает выступающий в полость рта элемент имплантата (для этого мы используем аппарат Vector, который укомплектован дополнительной насадкой Scaler и позволяет бережно снять все отложения);
  • потом врач переходит к проведению мер по детоксикации поверхности титанового корня (обработка осуществляется с применением раствора лимонной кислоты);
  • следом переходят к антибактериальной обработке десневой манжетки при помощи специальных гелей;
  • обязательной является и противовоспалительная терапия общего уровня (назначаются ацетилсалициловая кислота, метронидазол и пр.);
  • завершающим этапом становится полоскание полости рта антисептическими растворами.

С профилактической целью показано применение зубных паст, в составе которых содержится хлоргексидин. Если перечисленные манипуляции не увенчались успехом, а воспалительный процесс через некоторое время вновь рецидивирует, приходится прибегать к удалению имплантата с последующей ревизией костного ложа.

Благоприятным периодом для проведения реимплантации считается срок в 2-3 недели после первичного вмешательства. В случае подходящих анатомических условий имплантат устанавливается на расстоянии 2-3 мм по сравнению с изначальным его положением.

Лечение периимплантита III и IV классов предполагает дополнительную регенерацию тканей, например, путем пластики, в ходе которой удается восстановить утраченный объем кости. В некоторых случаях единственно верным решением становится удаление имплантата с ревизией костного ложа и последующей реимплантацией по истечение от 4 до 6 месяцев.

При развитии осложнений после имплантации зубов следует незамедлительно обратиться к врачу для проведения диагностики и устранения негативных последствий хирургического лечения.