Дисфункция ВНЧС и аксиография

Патологии височно-нижнечелюстного сустава (сокр. ВНЧС) на сегодняшний день являются одной из наиболее актуальных проблем ортопедической стоматологии. Согласно статистике Всемирной Организации Здравоохранения, чуть меньше половины (около 40%) населения страдают дисфункцией ВНЧС. Возрастной порог варьируется от 20 до 50 лет. Типичными проявлениями таких нарушений служат головокружение и боли, щелканье сустава, спазмы и пр.

В связи с этим, возрастает роль своевременной диагностики, которая должна строиться на применении современных методов, таких как компьютерная аксиография. Исследование позволяет в режиме реального времени воспроизвести все фазы движения нижней челюсти и передать их на монитор компьютера.

Показания

Основными показаниями к аксиографии будут:

  • внутренние нарушения ВНЧС;
  • отсутствие эффекта от предварительного лечения суставных нарушений;
  • подготовка к лечению с применением окклюзионных шин, специальных накусочных пластинок и пр.;
  • подготовка к хирургическим вмешательствам, которые в последствии должны дополняться ортодонтическим лечением.

Благодаря этому методу врач может не только поставить правильный диагноз, но и в дальнейшем наблюдать за процессом лечения, провести оценку исходного состояния всей зубочелюстной системы, в том числе достоверно определить центральное соотношение челюстей.

Об исследовании

Для проведения аксиографии используется специальный прибор — аксиограф. Наибольшей точностью обладают электронные аксиографы, которые оборудованы особыми ультразвуковыми сенсорами, исключающими погрешности в работе записывающих датчиков.

Обычно аппарат имеет такие составные части:

  • верхняя дуга с носовым упором и затылочной тягой;
  • нижняя дуга с кронштейнами и нижнечелюстной ложкой;
  • площадка для записи.

Исследование относится к внеротовым и позволяет регистрировать траекторию движений нижней челюсти в 3-х плоскостях, перпендикулярных друг другу. Данные аксиограммы имеют огромное диагностическое значение при выявлении мышечно-суставной дисфункции, определении взаимосвязи окклюзии и траектории движения головок ВНЧС. Методика необходима также для оценки эффективности проводимой терапии, контроля протезирования. Сегодня без компьютерной аксиографии невозможно представить работу квалифицированного врача-стоматолога.

Вопрос врачу
Получите квалифицированные ответы на интересующие вас вопросы