СТОМ ЭСТЕТИК
г.Москва, м.Преображенская площадь
ул. Б.Черкизовская, д.5 (3 мин пешком от метро)

Кандидоз полости рта

Кандидозом называется заболевание, которое провоцируется грибами рода Candida. Этот аэроб населяет слизистые оболочки человеческого организма и относится к условно патогенным агентам, при повышении численности которых развивается патологический процесс. Возбудителем кандидоза, возникающего в ротовой полости, является Candida albicans. В качестве предрасполагающих факторов можно рассматривать:

  • длительную медикаментозную терапию с применением антибиотиков;
  • несоблюдение правил гигиены полости рта (отсутствие или нерегулярная чистка зубов, зубные отложения — налет и камень, и т.д.);
  • гальванизм;
  • лучевую терапию.

Если говорить в общем, спровоцировать кандидоз полости рта могут все состояния, сопровождающиеся угнетением защитных свойств организма. В тех случаях, когда наблюдается острая картина заболевания, преобладают клеточные формы. При переходе в хроническую форму формируются нити из удлиненных клеток, именуемые псевдомицелием. При развитии патологии на фоне долгого приема антибиотиков клинические признаки могут отсутствовать. В медицинской практике такая картина свойственна дисбактериозу, который в данном случае следует расценивать как первый сигнал о возможном возникновении кандидоза.

Клиническая картина кандидоза полости рта описывается с учетом формы течения болезни. В связи с этим различают следующие его виды:

  • Псевдомембранозный. В процесс поражения вовлекаются главным образом щеки, язык, небо и десны, на слизистых оболочках которых образуется характерный налет; его составляют клетки эпителия, сами микроорганизмы, дрожжевой мицелий и пр., легко поддается удалению, после чего становится видна гиперемированная поверхность слизистой. Подобные изменения в микрофлоре ротовой полости ощущаются пациентами через жжение и сухость. В некоторых случаях речь может идти о болезненности пораженных участков. Вязкость слюны нередко повышается. Такая форма болезни в большей степени характерна для пожилых людей. В качестве предрасполагающих факторов при этом выступают гиповитаминозы (в частности, недостаток витаминов группы В) и снижение высоты прикуса.
  • Атрофический. Клиническая картина этой формы заболевания схожа с кандидозным стоматитом. Слизистая оболочка сильно гиперемирована, наблюдается легкая отечность. Внутренняя сторона нижней губы покрывается беловатыми корочками, присутствует налет на языке. Пациенты предъявляют жалобы на сухость во рту, жжение и боль, локализующиеся в поврежденных областях.
  • Гиперкератотический. Этот вид кандидоза во многом напоминает псевдомембранозный, но имеет и свои отличительные признаки. Налет, покрывающий слизистую оболочку языка, щек и неба, трудно снимается из-за его плотной спаянности с подлежащими тканями. В его составе уже присутствует фибрин. При удалении прослойки обнажаются гиперемированные участки, которые кровоточат.

Постановка окончательного диагноза происходит на приеме стоматолога исходя из клинических признаков и стадии развития болезни. Помимо визуального осмотра ротовой полости также необходимы лабораторные исследования, которые обычно сводятся к взятию материала и выявлению в нем грибковой инфекции. Хроническое течение кандидоза может затруднять поставку точного диагноза. Для этого прибегают к биопсии, результаты которой позволяют провести дифференциальную диагностику кандидоза от аллергического стоматита и других заболеваний, имеющих схожую клиническую картину, например, системной красной волчанки, лейкоплакии и пр.

Лечение кандидоза полости рта предполагает общее и местное воздействие. К препаратам общего действия относятся противогрибковые средства (нистатин, леворин, декамин, дифлюкан и т.д.). Местная обработка поверхности проводится декаминовой мазью, раствором клотримазола. Хорошего эффекта также удается добиться при создании в полости рта щелочной среды, которая губительна для грибов. Для этого, как правило, используются растворы борной кислоты, натрия гидрокарбоната и др.

При затяжном течении болезни необходимо сдать анализы крови на ВИЧ-инфекцию, так как кандидоз нередко оказывается одним из проявлений СПИДа.